вторник, 19 ноября 2013 г.

День отказа от курения

21 ноября 2013
На Земле целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Первая из этих дат установлена Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, вторая появилась даже раньше – в 1977 году, по решению Американского онкологического общества.

 Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60% мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДА, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков 

 Каждый год огромное количество денег тратится на то, чтобы разъяснить вред курения, разработать новые методы избавления от зависимости и донести до населения уже существующие. В то же время, табачная индустрия тратит миллионы, чтобы провоцировать людей покупать больше, дороже и регулярнее. Но нельзя победить курение, с одной стороны отказываясь от него, а с другой – соблазняя им...


10 комментариев:

  1. Извините, конечно... Но почему некурящие люди так взъелись в последнее время на курящих. Люди уже предупреждены и они знают, что может их ожидать. На каждой сигаретной пачке написаны предупреждения и, вроде как, появились картинки. Каждый курильщик знает, на что идёт. И если он не хочет останавливаться - то какой смысл способствовать этому (и тем более безрезультатно). Если бы человек хотел, то он бы не курил. Ведь никотин не вызывает такой сильной зависимости как тяжёлые наркотики, например, героин и пр. Так что осуждать курильщиков просто... глупо. И не более, не менее. Я знаю в нашем классе и курящих и некурящих. И все общаются между собой. И то, что один курит, не мешает другому с ним общаться, дружить... Давайте будем чуть более здравомыслящими =)

    ОтветитьУдалить
  2. Просто в силу возраста многие не понимают до конца на что идут. Мой папа курил лет так с 17 и сейчас говорит, что если бы знал тогда, какая это гадость, не начинал бы. А остановиться никогда не поздно. Тем более, сейчас идёт больше агитация тех, кто ещё чист совестью. И так же курящие отравляют воздух тем, кто хочет пожить подольше. Поэтому, согласиться я с тобой полностью не могу, но твоя точка зрения заслуживает уважения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Многие курящие осознают как раз лет в 17-19, что надо бросать. "Пока не почувствуешь на своей шкуре - не поймёшь") И они бросают. Но зачем мешать процессу? Есть ещё одна фраза: "Переболеть в молодости". Так вот эта фраза подходит для многих. А если мешать таким людям курить сейчас, то это только усилит их желание. Да и появляется некий драйв, азарт. И человек уже курит, получая удовольствие не только от курения, а от того, что он якобы "играет с огнём". Пожалуй, если бы не придавали этому огромное значение, то курящих действительно было бы процентов на 30% меньше.
      А про то, что курящие отравляют воздух... В наше время глупо говорить о том, что отравляет воздух, ибо его отравляет не только табачный дым.
      >"Пожить по дольше" - Это глупо. Живи столько, сколько можешь. Есть и люди, которые всю жизнь курили, но умерли позже своих некурящих сверстников.

      Удалить
    2. Нет, чувак, все бы ничего, но ведь есть и существует пассивное курение! Вот сам представь, вырос, стал важным человеком. У тебя любящая жена и дети, лет шести. Ты решил порадовать своих деток и сводить их в парк, допустим Гагарина. Вот, вы подходите к аттракционам и в воздухе чувствуется едкий запах курева, ибо около аттракционов сейчас, там кафешки всякие, ну и конечно же там не без курящих людей. Тебе бы понравилось, если бы твои дети этим дышали? К тому же это некрасиво и зубы желтые)

      Удалить
    3. Нет, я согласна в том плане, что действительно, когда тебе что-то запрещают делать, тебе ещё больше хочется именно так и сделать, ибо я сама такая. Но пойми, что не все люди нашего возраста осознают то, что они делают. Это может плохо кончиться. Тебе ли не знать, какие болезни ведёт за собой курение. И да, по словам знакомых, да и логически бросать курить безумно сложно и вряд ли ты, покурив лет 5, вдруг что-то осознаешь и вот так по щелчку пальцев бросишь. И я не соглашусь, что без агитации было бы меньше курящих. Так было лет... 30 назад. И что, мало их было? Да в каждой художественной книге даже описывались заядлые курильщики, что, я считаю, не есть хорошо. Давай встретимся лет через 15-20 и посмотрим, помогают ли наши действия в борьбе против курения научить чему-то молодёжь, сравним показатели и тогда поговорим :)

      Удалить
    4. Влад, сейчас ввели специально антитабачный закон, где за курение в таких местах полагается штраф.
      Ксюша, я писал в первом и втором комментарии про всё это. И это моя точка зрения. Так что прошу не пытаться переубеждать меня в чём-то.

      Удалить
    5. Да, я и не собиралась, если честно. Это твоя жизнь и тебе решать, что с ней делать. Только не забывай, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И, пожалуйста, не говори опять, что это "глупо". Спасибо за диалог, а насчёт увидимся через 15-20 лет, я серьёзно :)

      Удалить
    6. Извини, но это уже фанатизм. "Мы изменим мир!", "Встретимся через n лет и поговорим". Мы должны думать только о себе, а не о всём мире.

      Удалить
  3. Ну, это уже позиция каждого. И тут нельзя сказать, кто прав, а кто нет. Я хочу изменить этот мир, а для этого нужно стремиться изменить себя.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое за комментарии. Тему мы обсуждаем серьезную. Диалог предстоит длинный...

    ОтветитьУдалить