пятница, 21 марта 2014 г.

Бункер Сталина

20 марта вместе с учащимися 9 А класса мы посетили Бункер Сталина. «Бункер Сталина» — обиходное наименование оборонительного сооружения в Самаре, созданного в качестве резервного местонахождения ставки Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами СССР И. В. Сталина. Расположен на глубине 37 м. Построен в 1942 году, рассекречен в 1991 году.  Объект расположен под зданием современной Академии культуры и искусства, в котором ранее располагался Куйбышевский обком.
Что с бункером на данный момент и что вообще он из себя представляет? Когда мы ехали к бункеру, я представлял себе всякое, но то, что я там увидел, переплюнуло все мои ожидания.
Изначально нас привели  к зданию современной Академии культуры и искусства, и даже больше, просто отвели в жилой двор за ней, где преспокойно стояли машины, и ничего не говорило о том, что что-то подобное здесь есть, если бы не вывеска над дверью «Бункер Сталина».
Зайдя в дверь, мы оказались в пустой комнате с повешенными плакатами на место окон и обрисовкой плана самого бункера на противоположной стене.  Прослушая краткий инструктаж, мы отправились дальше покорять бункер. Пройдя пост охраны, нас сразу же встретила железобетонная лестница, ведущая прямиком вниз, в глубь убежища  Примечательно то, что всё вокруг не было никаким образом задекорировано, и тем самым нашему взору открывался огромный туннель вниз, стяженный огромным железным сводом, который просто поражал своим видом.
Добравшись до седьмого этажа, мы пошли по направлению коридора к следующей лестнице, ведущей уже прямиком вниз, на первый этаж. По ходу можно было заметить массивные красные двери, которые одним своим видом давали понять, что пробить её будет не столь просто, и дальнейший продолжение коридора впереди, который вел к запасному выходу из бункера.  Начался спуск вниз. На каждом этаже располагалась комната бункера-музея, выполненная в определенном стиле для каждой исторической темы, которые затрагивались при экскурсии. Лично мы прослушали на втором этаже речи, связанные с Самарой в период Великой Отечественной войны, состояние производства, посольств, важных событий в это время и прочее-прочее. (Кстати, там находился оригинальный плакат «Родина мать зовет», что не могло не обрадовать глаз.)
Последний этаж и самый крупный по сравнению с другими этажами, залегающими на глубине. Именно здесь находилась комната отдыха Сталина зал заседания. Всё внутри было выполнено в выдержанном стиле, как и полагалось  Сталинской эпохе, но было не слишком просторно (хотя придирки несущественны, для огромного бункера можно и потерпеть тот факт, что приходилось наклонять голову, чтобы пройти). В  самой же комнате Сталина находился диван и рабочий стол, на котором располагалась лампа и телефон. Как говорилось самим экскурсоводом, всё было выполнено в таком же стиле, как и в кабинета Сталина в Кремле, и для того, чтобы устранить возможные приступы клаустрофобии у вождя, были сделаны подобия окон, чтобы уж совсем не усугублять ситуацию. Сам зал заседания был вполне просторен, с длинным столом для заседания во главе со Сталиным, с картой расположения военных действий на тот момент времени на стене, и отдельный стол для стенографистов (плюс стол для секретаря, конечно же). По окончанию прослушивания поучительных речей экскурсовода, мы просмотрели 4-х минутный фильм о происходящих событиях в Самаре, минимум времени – максимум информации.
В итоге, можно отметить, это одно из самых грандиозных сооружений, которое я когда-либо видел. Вырыть 37 метровую яму за 9 месяцев с полным оснащением и защитой от прямого попадания бомбы, наверно, сможет не каждый. Всё внутри сохранено так же, как и было в момент сдачи проекта, и бункер остается действующим до сих пор. Сама же экскурсия была вполне приятна, экскурсовод был эрудирован и полностью знал то, о чем он говорит. Мой личный совет – если вы хотите увидеть грандиозное убежище времен второй мировой, то бункер Сталина идеально подойдет для этого.
                                                                                      Ученик 9 А класса Алфимов Слава
    



                                                                                    



Комментариев нет:

Отправить комментарий